首页 >>?同学会动态

我会举办“张江新一代光源科学装置与上海科创中心建设”SORSA论坛

2019/8/13 16:14:32

  8月12日晚,我会在上海民主党派大厦六楼报告厅举办以“张江新一代光源科学装置与上海科创中心建设”为主题的SORSA论坛,邀请我会副会长、中国科学院李儒新院士作演讲,论坛由我会专职副会长兼秘书长朱玲玲主持。我会副会长黄辉、80余位会员参加了论坛活动。

  李儒新院士概括性地介绍了目前张江综合性国家科学中心的建设进程。他结合自身研究,回顾了我国激光事业的发展历程,并重点介绍了“大国重器”——上海超强超短激光实验装置(SULF)。SULF又称“羲和”激光装置,是上海建设具有全球影响力科创中心、打造世界级重大科技基础设施集群首批启动建设的重大项目。

  李院士用生动通俗的语言解释了超强超短激光,帮助听众更好地理解这个助力前沿科技研究的“神奇工具”。它能在实验室内创造出前所未有的超强电磁场、超高能量密度和超快时间尺度综合性极端物理条件,为人类提供了前所未有的极端物理条件与全新实验手段,有望为揭秘量子真空提供条件。最后,李儒新院士展望了即将挂牌的张江(国家)实验室的发展前景。

  一个半小时的演讲干货满满,令人意犹未尽。讲座结束后,李院士还与观众进行了热烈的互动交流,就“海外科技合作”、“我国与国外激光装置之间的差异”、“科学与伦理”、“人工引力波”、“激光降雪”、“产学融合”等多个议题回答了听众的提问。