首页 >>?委员会分会

荷比卢分会活动回顾仲夏之谈:中美经济争端对全球经济的影响

2019/7/19 9:57:01

  从关税摩擦到技术争端,从供应链博弈到金融与资本市场波动都扣人心弦,中美经济争端对全球经济产生什么样的影响,将如何结束争端均是近期全球热点话题。荷比卢分会联袂青委会及普陀分会于2019年7月5日在上海延华智能科技(集团)股份有限公司举办了一场“风车季”系列——仲夏之谈(summer talk),探讨中美经济争端对全球经济的影响。

  总会副会长黄晓光代表同学会致欢迎词。随后,荷兰驻沪总领事高级政策官员Bjorn Ooms(欧博阳)先生则代表总领事馆表达对活动顺利开展表示祝贺,并希望荷比卢同学会对中国-荷比卢友好关系发展作出更大贡献。

  在对话讨论环节,来自瑛明律师事务所合伙人陈贵学长作为主持人,应邀参加作为对话嘉宾包括:总会副会长、澳新银行中国行长黄晓光学长,UCB制药大中华区及东南亚高级法律顾问金晓刚学长,德国中小企业联合会中国事务负责人施红霞学长,总会副会长、上海延华智能科技(集团)股份有限公司总裁于兵学长以及荷兰安智银行中国行长邹江磊学长。作为此次讨论主持人,陈贵学长首先对美国国内政治生态、经济形势、地缘政治以及关税摩擦对全球GDP影响做了简要介绍,抛砖引玉。各位学长嘉宾则就中美经济争端、日美贸易战及欧洲与美国关系等各抒己见,主要观点包括:(1)中美贸易摩擦的原因不是意识形态或文明冲突,而是第四次工业革命开始后,中国陷入了“修昔底德陷阱”,中美经济争端本质上不是经济摩擦,而是政治争端,中国需要沉着应对,应“斗而不破”;(2)中美贸易摩擦未必不是一件好事,第四次工业革命已到来,我们已进入物联网、云计算、AI,5G,大数据的时代,在中美贸易摩擦的背景下,竞争更加激烈。在实体经济能活下去的前提下,中美贸易摩擦恰恰给了实体经济提升自己核心竞争力的机遇。企业需要不断创新,借助经济大环境的变化,提升自己核心竞争力,使中国经济更加健康地发展;中美贸易摩擦对于欧洲企业而言影响并不大。从个人角度而言,我们担心的是中美摩擦带来的汇率波动及对资产配置的影响。中美摩擦不可避免,结果很难预测,因为这取决于对方采取的策略;(3)二战以来,美国对德国的压制从未停止,德国经济主要靠中小企业来支撑,德国企业数量总数约370万,1-9人规模的小企业在310万左右,超过250人的企业只有1.5万。从经济角度而言,正是因为受到美国苛刻的压制,德国才出现了一千多家“隐形冠军”企业,可以看出德国对自身经济处境所做出的反应非常成功,德国的历史经验对中国有借鉴意义;(4)中美贸易争端很难避免,因为这本质上不是经济争端,而是领导权的争端。中国自2001年加入世贸组织已有将近20年,中国从未停滞贸易开放的步伐,且将以更加开放的姿态加以应对。现阶段而言,中美贸易争端对中国经济的影响基本可控,国际上有很多:“中国崛起并不可怕,我们要和中国更深入的合作”的友好声音,但如果争端持续,可能对中国经济产生巨大影响。讨论的最后,宫里启晖学长作为最后神秘嘉宾分享了其观点。宫里启晖学长先后毕业于复旦大学和东京大学,曾在瑞士信贷银行固定收益部、德国农业中央银行、JP摩根等任职,曾担任日兴资产管理公司大中华区总裁、海通证券集团副总裁、中国证券业协会场外业务专业委员会副主任委员、上海市跨境专业委员会副主任等职务。宫里启晖学长通过回顾日美贸易战历史、日美外交关系及对中国的启示等做了精彩分享。对话讨论如火如荼,见解精辟,从不同角度剖析了中美经济争端的本质以及对全球经济的影响。

  对话讨论之后的互动交流提问环节也异常热烈,嘉宾们则以深入的见解进行了解答,深入浅出,观点洞彻,思想深邃。与会人员在讨论会结束后纷纷表示内容精彩,收获颇丰,不虚此行。