您的位置:首页 >>?民间外交

SORSA民间外交资助项目中医药大学分会举办“中医药文化体验之旅”

2019/7/11 10:38:24

  2019年7月6日,由我会主办、中医药大学分会承办的“中医药文化体验之旅”民间外交活动在中医药大学成功举办。中医药大学分会会长刘平,上海交通大学医学院、中法联合医学院副院长张寅等出席活动。来自法国里昂大学、加拿大渥太华大学、上海交通大学医学院等国际师生,以及上海市欧美同学会部分高校分会、留日分会等会员共80余人参加了此次活动。

  上午九点,活动在上海中医药博物馆正式启动。分会刘平会长致辞,欢迎来自各方的嘉宾,并希望大家通过此次活动领略中医药的发展历史和文化精髓,体验中医药文化、中国文化的独特魅力,并共同祝愿中医药为人类健康福祉作出更大的贡献。中医药大学分会常务副会长、中医药大学国际交流与教育党总支书记何江主持开幕式。

  随后,来宾们分成两组,在中、英文专业老师的带领下分别进行参观体验,通过聆听各主题场馆的生动讲解和实物观摩,大家为中医药悠久的发展历史和独特的中国传统文化而由衷地赞叹;进入互动体验环节,在博物馆老师的指导下,大家学习了部分中药材的特点和功效,还亲手制作了端午香囊和中医艾条,各种好奇、惊喜、兴奋之情洋溢在大家脸上,看着自己的作品不由萌生了浓浓的满足感。

  下午,来宾们来到体育中心,近距离欣赏了中医药大学生武术队的中国传统文化之“中华武术”表演,“刀、枪、剑、拳”的轮番展示,彰显了中华武术的“精气神”和“内外合一”的整体观,武术表演带来的强大视觉冲击力和心灵震撼力,让活动现场爆发出热烈的掌声和喝彩声,也把此次活动推向了高潮。最后,大家跟随着武术教练,一起学习了中国传统导引养生功法“五禽戏”,为此次“中医药文化体验之旅”画上了圆满的句号。

  本次民间外交活动以“专业+体验”为主要形式,内容丰富、特色鲜明、生动有趣,通过感悟中医药文化、中国优秀传统文化的魅力,进一步增强国际友人知华、友华、爱华的情怀,来宾们纷纷表示意犹未尽,对活动给予了高度认可和赞许。在活动过程中,中医药大学学生志愿者队伍协助做好各类服务保障工作,展现出了上中医学子的风采,成为活动当日一道亮丽的风景线。

  本次活动得到了上海市欧美同学会的指导和支持,我校博物馆、体育部负责其中具体项目,给予了鼎力协助。