首页 >> SORSA智库 >>?智库动态

专家建言“人工智能与上海国际金融中心建设”

2019/7/31 11:17:36

  7月28日,2019年SORSA研究中心系列资助项目之一,由杜兰大学校友会承办的“人工智能与上海国际金融中心建设”研讨会在证通股份有限公司举行。

  本次研讨会以“上海·智能·金融”为关键词,汇聚了金融、科创、大数据等领域的专家,为金融科技发展和上海国际金融中心建设建言献策。总会常务副会长黄辉出席并致辞,留美分会副会长、杜兰大学校友会会长姚凯主持,留美分会副会长池洪、杜兰大学校友会副会长沈伟国及50余位相关领域嘉宾出席。

  总会常务副会长黄辉在致辞中表示,上海国际金融中心建设已经进入决胜冲刺阶段,未来国际金融中心竞争的焦点在于金融科技,在这样的关键时期,举办此次研讨会具有重要意义。

  上海发展研究基金会副理事长兼秘书长乔依德以“上海国际金融中心建设需抓实质补短板”为题,分析了上海国际金融中心建设的短板,并提出了上海吸引国内外金融机构落户、支持本地金融机构做大做强等积极建议。零氪科技首席数据科学家阮耀平、寒武纪联合创始人罗韬分别围绕“人工智能在金融领域的应用”和“AI芯片技术与应用”作精彩分享,提出了人工智能在智能金融、风控管理等领域的先进技术和广阔前景。证通股份有限公司首席信息官萧海东聚焦“智能化监管科技建设”,分享了全球智能化监管的领先案例。美国亚利桑那大学州立大学凯瑞商学院副院长顾彬从“人工智能与普惠金融”的视角,提出了基于AI提高金融服务包容性的具体研究实证。云从科技联合创始人温浩从“人机协同平台打造上海智慧金融高地”,分享了国内智慧银行发展的新趋势。浦东新区大数据中心首席科学家黄得志聚焦“大数据与政府职能转变”,为人工智能驱动政府管理创新和数据治理共享开放开拓了新的思路。

  在圆桌讨论环节,与会嘉宾还就大数据建设的瓶颈和短板、中美人工智能在金融领域应用的水平比较、智慧交通等问题进行了深入探讨。